Как выбирать паркет

Как выбирать паркет

Пост обновлен 4 окт. 2019 г.

Деревянный паркет – это один из самых популярных типов напольного покрытия, и очень легко понять, почему это так. Наряду со стилем и практичностью, классическая древесина лиственных пород обладает непревзойденной долговечностью и харизмой, которую практически невозможно воспроизвести из ненатуральных материалов.

Но если Вам до этого еще не доводилось делать выбор среди разнообразия деревянных полов, то может возникнуть вопрос, какой выбор лучше всего подходит для вашего дома. Имея так много вариантов, легко потеряться, особенно если вы не знаете точно, что ищете.

Хотя некоторые внешние параметры паркета, такие как тип доски и оттенок, легко понять, то едва заметные различия в размерах доски могут показаться менее значимыми. Тем не менее, правда в том, что широкие и узкие деревянные паркеетные доски имеют очень разные преимущества.

Хотя в конечном итоге выбор зависит от Ваших личных предпочтений, вот несколько вещей, которые следует учитывать при принятии решения.


Паркетная доска в современном дизайне интерьера

Эстетическая сторона выбора паркетной доски.

Одна из самых важных вещей, которую следует учитывать при выборе между широкими и узкими деревянными полами, это эстетика. Оба варианта могут существенно повлиять на внешний вид пола, даже если доски изготовлены из одного и того же дерева!

Узкие доски предлагают энергию, формализм и смешанность , поскольку более узкие доски могут вписаться в любое пространство, а это следовательно увеличивает количество соединений и канавок, которые видны, особенно если использовать в паркетной доске фаску. Следовательно, такой деревянный настил может выглядеть более сложным, особенно в сочетании со скошенным краями, т.е. паркетной фаской.

С другой стороны, широкие доски позволяют больше раскрыть себя естественному рисунку древесины, из которой паркет изготовлен. При увеличении площади поверхности натуральные детали дерева получают пространство, демонстрируя большую глубину, большую текстуру и больше вариаций. Вкупе с прямыми краями паркетной доски и глянцевой отделкой мы получаем почти бесшовный вид, и ощущение воздушного пространства.


Укладка паркетной доски в небольших комнатах

Размер комнаты.

Интересно, что не всегда размер вашей комнаты определяет, насколько она велика! Есть ряд факторов, которые могут открыть или закрыть ваше внутреннее пространство, в том числе ширину вашего пола.

Как обсуждалось выше, узкие доски могут сделать комнату более оживленной из-за большого количества соединений. Это особенно выгодно в очень больших пространствах, где комната может ощущаться пустой или слишком маленькой. Узкая деревянная паркетная доска приносит пропорцию к пространству, заполняя промежутки в пространстве. Это, однако, может не сработать так же хорошо там, где нужно достичь наоборот минималистской эстетики. В качестве альтернативы узкие доски можно использовать для удлинения коридоров, используя их однородность на пользу помещению.

И наоборот, широкие доски особенно подходят для небольших и средних по размеру помещений. В отличие от узких деревянных полов, которые сужают пространство, широкие доски по своей природе более открыты. Это позволяет создать впечатление большего размера, которое может понадобиться, если в вашей комнате ощущается замкнутость и даже клаустрофобия. Кроме того, широкие доски несколько более универсальны, чем их узкие аналоги, и они также станут великолепным дополнением к большим пространствам, подчеркивая масштаб комнаты.


Укладка паркетной доски в частном доме

Сроки укладки паркета

Помимо внешнего вида, практичность часто является ключевым аспектом, который владельцы помещений ищут при выборе паркета. Хотя на самом деле после укладки паркета существуют лишь незначительные различия в функциональности пола, а вот время на укладку паркета может быть существенно различаться в зависимости от типа и размера паркетной доски.

Хотя узкие доски уникальны и привлекают к себе внимание, например паркет ёлочкой, укладка такой паркетной доски может быть несколько проблематичной. Это связано с большим количеством досок, необходимых для заполнения всей комнаты. Естественно, укладчик должен будет тратить больше времени на укладку вашего деревянного пола, что приводит к увеличению времени на работу и, соответственно, увеличению затрат. Даже для опытных монтажников узкие доски требуют больше резки и подгонки в процессе установки. Это, однако, зависит от формы вашей комнаты.

Помимо того, что установка занимает больше времени, узкие доски также более требовательны с точки зрения основания пола. В наших условиях и климате конечно такую доску обязательно стоит укладывать на фанеру, чтобы в дальнейшем не возникали проблемы со стыками между каждой доской. Конечно широкую доску или модульный паркет укладывать несколько проще и быстрее, но там тоже могут быть свои нюансы, например в любом случае основание толжно быть тщательно подготовлено!

Стоимость паркета

Деревянные полы считаются недешёвым удовольствием. Но при правильном подходе, например при заказе паркета у производителя, минуя посредников, вы можете получить лучшее качество по приемлемой цене. И главное помните, что высококачественный паркет – это не только эстетика интерьера, но и инвестиция в Ваш дом или квартиру.

Касательно самих цен, то чем уже доска, тем цена её конечно ниже, т.к. более широкие доски должны быть фрезерованы из более крупного куска древесины. Проще говоря, чем больше доска, тем больше материала, и, следовательно, выше стоимость. Если Вам необходима большая ширина, то в первую очередь обязательно обратите внимание на инженерную доску, а также паркетную трёхслойную доску из дуба. Такой тип паркета куда дешевле массивной доски, но при этом качество исполнения ничем не уступает массиву, а по совокупным качествам превосходит массив.

Важно помнить, что на цену паркета могут влиять такие факторы, как вид и отделки, наличие ручного труда, использование эксклюзивных экзотических материалов.

Если у Вас есть Вопросы касательно выбора и заказа паркета, то не стесняйтесь связаться с нами и мы Вам обязательно ответим!

Паркетные полы, большой выбор,

только собственное производство паркета, индивидуальный подход к каждому клиенту

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon

+7 (495) 008-69-85 Тел./WhatsApp

Для связи через WhatsApp нажмите на ссылку 

Lvz@pravdaparket.ru

Ателье паркета "Правдинская мануфактура"

г. Москва, ул. Тимура Фрунзе, д.20

 

Для сотрудничества: partners@pravdaparket.ru

 

Для поставщиков: kpdtv@mail.ru (по телефону просьба не беспокоить, связь только через email)

©2017 Правдинская мануфактура  

Паркетные полы
Паркетные полы
0